viernes, 12 de junio de 2009

El mejor jamón ibérico de bellota














Existen en España 6 D.O. (denominaciones de origen) de jamón ibérico:

1.- D.O. Jamón de Huelva, que engloba las localidades de la archiconocida Jabugo, y otras como Aracena, Santa Olalla, Aroche.
>> "Sanchez Ramón Carvajal 5 Jotas". Ahuman sus productos por lo que podria caber la posibilidad de que salieran algo mas secos, aunque el alto nivel de grasa lo impide.
>> También "Artesanos", "Lazo", etc

2.- D.O. Jamón de Guijuelo (Salamanca).
>> "Joselito". 100% natural, no ahumando, dulce.
>> También "Arturo Sánchez", "Julián Martín", "Faustino Prieto", "Marcial", etc

3.- D.O. Jamón Dehesa de Extremadura.
>> Maldonado. Famoso por su exclusivo Alba Quercus, supuestamente el mejor jamón del mundo, del que sólo se producen 80 piezas numeradas con un pvp de 1.000 eur., a partir de 40 cerdos de raza 100% ibérica alimentados exclusivamente de bellotas en una dehesa de 650 hectáreas.
>> Oro Graso. Ganador de 9 de las 11 ediciones del Premio al mejor jamón de España.

4.- D.O. Jamón Los Pedroches (Córdoba).

5.- D.O. Jamón de Teruel

6.- D.O. Jamón de Trévelez

Ha que tener en cuenta sin embrago, que fuera de las D.O. existen excelentes zonas jamoneras, como la sierra norte de sevilla o incluso el Alentejo portugués, etc.

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